Ruolo dell'azoto nella produzione di patate


L'azoto esercita una forte azione di stimolo sulla crescita e consente di ottenere rese elevate. Garantisce una produzione ottimale di fotosintato nelle foglie.

 

 

Linee guida generali per la somministrazione dell'azoto

La quantità totale di azoto da somministrare varia a seconda del periodo per cui si desidera mantenere l'apparato fogliare e delle potenziali perdite (ad esempio lisciviazione). Le quantità ottimali di azoto variano a seconda del tipo di suolo e delle colture precedenti. Se si riscontra un'apparente risposta in termini di resa alle somministrazioni di quantità molto elevate (>268 libbre/ac), è necessario controllare che la lisciviazione non causi perdite. Se si riscontra un'apparente risposta in termini di resa alle somministrazioni di quantità molto elevate (>268 libbre/ac), è necessario controllare che la lisciviazione non causi perdite. Le patate reagiscono efficacemente all'NPK somministrato in fase di piantamento. Con questo bilanciamento della nutrizione, spesso somministrando contemporaneamente anche magnesio e zolfo, si ottiene un ottimo avvio della coltura. L'abuso di azoto nei primi stadi può portare a uno sviluppo vegetativo eccessivo a discapito della formazione dei tuberi.

Carenze di azoto nella patata

Quando l'azoto non è sufficiente le piante della patata sono di colore giallo/verde pallido, piccole e cadono prematuramente. La crescita della pianta è stentata e gli steli sono pochi e sottili. Poiché si forma un numero limitato di tuberi, le rese sono basse.

Per ulteriori informazioni sulle carenze di azoto e altre sostanze nutritive, vedere nutrizione della patata.