Riduzione dell'incidenza dei marciumi e delle malattie nelle pomacee


Le pomacee sono sensibili agli attacchi di numerosi patogeni che causano malattie (funghi, batteri, virus e nematodi). Tali malattie possono danneggiare direttamente i frutti, rendendo sgradevole l'aspetto o il sapore, ma anche indebolire l'albero causando lesioni o infestando foglie, tronco e rami. I danni che subiscono gli alberi riducono la produttività e aumentano la suscettibilità alle lesioni invernali e all'attacco di altri parassiti.

Le malattie più comuni sono ruggine, ticchiolatura, vari tipi di marciumi e fuoco batterico. In Europa la produzione di pere è principalmente compromessa dal fuoco batterico. Sono anche frequenti gli attacchi di svariati insetti e acari. La nutrizione delle colture è essenziale ai fini della salute delle pomacee e le rende più resistenti ai parassiti.

 

 

Nutrizione delle colture, marciumi e malattie delle pomacee

Potassio

È importante che le concentrazioni di potassio siano bilanciate con quelle di altri cationi, in particolare del calcio, in quanto l'assorbimento preferenziale del potassio rispetto al calcio aumenta significativamente il rischio di marciume e disturbi fisiologici.

 

 

 

Calcio

I marciumi da conservazione, fra i quali Gloeosporium e Penicillium, possono essere ridotti mediante il calcio. Per diminuire questo tipo di danni i risultati migliori si ottengono con applicazioni fogliari ripetute.