Ruolo del rame nella produzione delle pomacee


Il rame è necessario per la sintesi clorofilliana ed è un elemento costitutivo degli enzimi responsabili della riduzione dell'ossigeno molecolare.

 

Linee guida generali per la somministrazione del rame

Le carenze sono rare nelle mele in quanto gli apporti del suolo sono in genere sufficienti. Tuttavia, se si manifesta, le applicazioni fogliari consentono di risolvere rapidamente il problema.

In generale, l'approccio migliore consiste nell'irrorare quando le foglie verdi hanno raggiunto la dimensione di 1/4 di pollice o dopo la raccolta. Le irrorazioni di rame possono causare la formazione di rosette sulle mele, se effettuate dopo la fioritura, o lesioni in caso di gelate.

 

Carenze di rame nelle mele

Le foglie terminali sviluppano aree necrotiche brune, si arricciano verso l'alto e si deformano. Questa alterazione è detta avvizzimento apicale.

Le carenze gravi causano spaccature della corteccia e lo sviluppo di numerosi polloni alla base dell'albero.