Ruolo del magnesio nella produzione delle pomacee


Il magnesio è un elemento fondamentale della molecola della clorofilla; solitamente il 15-20% del totale di Mg della pianta si trova nel cloroplasto. Interviene inoltre in vari processi biochimici, fra i quali quello di attivazione degli enzimi coinvolti nella fosforilazione e nella sintesi proteica.

 

Assorbimento di Magnesio

Studi con mele Mcintosh in US mostrano che applicazioni di Magnesio al suolo effettuate regolarmente assicurano buoni assorbimenti fogliari e crescita in produzione.

 

Magnesio e Caduta dei Frutti

Gli stessi studi mostrano che un buon assorbimento fogliare di Magnesio assicura una netta riduzione nella cascola dei frutti

 

Rapporto Ca:Mg e butteratura amara

Bisogna fare attenzione perchè eccessi nell'utilizzo di Magnesio possono far calare l'assorbimento di Calcio e incrementano il rischio di butteratura amara, come viene mostrato in studi effettuati in Polonia su mele Jonagold

 

Magnesio e Acidità del Frutto

Il Magnesio ha un leggero effetto sull'acità della frutta, come dimostrato in prove effettuate in Italia su mele Golden Delicious

 

Magnesio e colore della mela

Studi in Polonia mostrano che Magnesio applicato al suolo può incrementare il colore rosso dei frutti grazie all'aumento della produzione di carboidrati, attraverso i quali vengono costruite le basi dei pigmenti rossi della frutta

 

Effetti del magnesio nei vari stadi di crescita

Stadio Effetto del magnesio
Germogliamento - Inizio della fioritura Stimola la crescita rigogliosa e anticipata dei nuovi tessuti vegetali e incrementa la produttività dell'albero
Dall'allegagione ai frutticini di 30 mm Riduce la cascola dei frutti
Dopo la raccolta Ricostituisce le riserve e rafforza le nuove gemme
Per ulteriori informazioni vedere Stadi di crescita delle mele.

 

Linee guida generali per la somministrazione del magnesio

Le somministrazioni regolari di magnesio al suolo assicurano un buon assorbimento da parte delle foglie e una crescita produttiva. Questa condizione contribuisce a ridurre drasticamente la cascola dei frutti. I valori ottimali di magnesio nelle mele sono di circa 5 mg/100 g al momento della raccolta o 15 mg/100 g nei frutticini di 30 g. Se si riscontrano carenze, è necessario effettuare applicazioni fogliari per evitare effetti negativi sulla crescita e perdita dei frutti. Le somministrazioni al suolo assicurano inoltre apporti regolari a lungo termine all'interno dell'albero.

Carenze di magnesio nelle mele

Prima di tutto compaiono clorosi intervenali e ingiallimenti di colore chiaro che partono dai margini e dalle punte delle foglie più vecchie per poi raggiungere la nervatura principale. La clorosi presenta la caratteristica forma a lisca di pesce sulle foglie nuove. I sintomi sono in genere più evidenti nelle fasi successive della stagione durante l'accrescimento dei frutti.

Nei casi gravi le foglie si arricciano, muoiono e cadono prematuramente, lasciando pochi ciuffi sulla punta dei rami.