Ruolo del fosforo nella produzione delle pomacee


Il fosforo è deputato al trasferimento di energia, preserva la funzione delle membrane cellulari e funge da ponte nella trasmissione di informazioni genetiche. Ha effetti diretti sulla resa e sulla salute dell'albero, ma è importante anche ai fini della pezzatura, della durezza, del colore e della conservabilità.

 

Fosforo e potenziale produzione di frutta

Il fosforo incrementa il potenziale produttivo della pianta aumentando il nomero di gruppi fiorali, la loro intensità e i livelli di allegagione, come viene mostrato negli studi fatti in canada su mela Mcintosh

 

Fosforo e Resa

Risultante del suo effetto su processi di crescita chiave il fosforo fa anche aumentare notevolmente la resa

 

Fosforo e colore del Frutto

Prove in Sud Africa mostrano che il Fosforo ha anche un effetto positivo sulla colorazione della frutta. Questo avviene aumentando la produzione di PAL (phenylalanine ammonia lyase), l'enzima coinvolto nella produzione di anotcianine, che è uno dei fattori maggiormente implicati nella determinazione del colore rosso del frutto.

 

Fosforo e consistenza delle mele

Prove effettuate su mele Mcintosh in Canada mostrano come i fosfati migliorino le caratteristiche di conservabilità sul lungo periodo come la consistenza dei frutti. I risultati sono migliori quando viene applicato il fosfato di Calcio

 


Fonti di Fosforo e Problemi di Conservazione

Le stesse prove mostrano che il Fosforo può ridurre problemi legati alla conservazione, per esempio imbrunimento interno e marcescenza

 

Fosforo e butteratura amara

Dal momento che alcune forme di fosfati possono entrare in competizione con il Calcio è necessario prestare attenzione, poichè comprometterebbero l'assorbimento di Calcio e aumentando il rischio di butteratura amara

 

Effetti del fosforo nei vari stadi di crescita

Stadio Effetti del fosforo
Germogliamento - Inizio della fioritura Stimola lo sviluppo dell'apparato radicale e la formazione delle infiorescenze
Dall'allegagione ai frutticini di 30 mm Allegagione e sviluppo
Dopo la raccolta Stimola lo sviluppo delle gemme e il radicamento precoce, oltre alla crescita di nuovi tessuti nel corso della primavera successiva
Per ulteriori informazioni vedere Stadi di crescita delle mele.

 

Linee guida generali per la somministrazione del fosforo

Il fabbisogno di fosforo è elevato durante i periodi di radicamento, germogliamento e nascita e crescita dei fiori. In questi stadi la disponibilità deve essere sufficiente per non rallentare la crescita.

Nonostante il fosforo venga talvolta percepito come non importante per i terreni con livelli elevati di fosfati naturali, spesso rimane bloccato nel suolo e non è disponibile. Per questa ragione è necessario apportarlo mediante fertilizzanti, incluse le applicazioni fogliari, al fine di migliorare la resa e la qualità dei frutti.

Poiché il fosforo è fondamentale per il radicamento, in genere viene somministrato intorno alle radici in fase d'impianto di nuovi frutteti. Le applicazioni fogliari integrano le riserve del terreno e consentono di raggiungere immediatamente gli obiettivi di crescita dell'albero o qualità dei frutti.

I fosfati fogliari vengono utilizzati anche dopo la fioritura e nuovamente nelle prime fasi della maturazione, quando è necessario migliorare la colorazione dei frutti.

 

Carenze di fosforo nelle mele

Sulle foglie si manifestano raramente sintomi visibili. In autunno la colorazione delle foglie può virare al verde scuro con riflessi bronzei o violacei. In genere le foglie sono piccole e rade.

Più comune è la riduzione dell'attività meristematica, che comporta anche un ritardo del germogliamento e una fioritura ridotta, foglie piccole e crescita limitata delle gemme. I frutti sono di dimensioni inferiori e spesso con una polpa più dura, con un contenuto zuccherino ridotto e poco saporiti.

La carenza di fosforo compromette la conservazione dei frutti, che si spaccano in caso di basse temperature.