Come ridurre le malattie fogliari


Il tenore di sostanza secca è importante sia per i mercati del prodotto fresco che per la trasformazione. I tuberi con una percentuale di sostanza secca del 18-20% tendono ad essere più sensibili alle lesioni e si sfaldano più facilmente durante la cottura. Tuttavia, per ottenere un colore ottimale del prodotto fritto le industrie di trasformazione richiedono un tenore elevato di sostanza secca, spesso dal 20 al 25%.

 

Nutrizione e malattie fogliari della patata

L'azoto è un nutriente essenziale per stimolare la crescita dell'apparato fogliare ma nei climi temperati un apporto eccessivo di questo elemento negli ultimi stadi della crescita prolunga la fase vegetativa ritardando la maturazione ed esponendo la coltura al rischio di peronospora. 

Va considerata anche la forma dell'azoto, in quanto una quantità eccessiva di azoto ammoniacale ha effetti negativi poiché abbassa il pH nell'area delle radici e quindi favorisce la rizottoniosi.

 

Altre pratiche colturali che incidono sulle malattie fogliari

  • Trattamenti anti peronospora efficaci 
  • Pianificazione delle irrigazioni per ottimizzare le caratteristiche qualitative